Мое призвание – педагог

Мои размышления – не текст учебника: в них нет четкого изложения принципов, которыми нужно руководствоваться педагогу.

Мои размышления – своеобразная исповедь бывшего, настоящего и будущего педагога - учителя русского языка и литературы. Точнее, учителя-словесника. Не случайно в Древней Греции предмет, где дети учились чувствовать, называли «изящной словесностью».

Постижение тайн этой науки способствовало тому, что я смело называю себя счастливым человеком. Быть таковым нетрудно: надо лишь претворить свою мечту в жизнь. Десять школьных лет рядом с удивительными педагогами, учителями литературы Ниной Тимофеевной Васильевой и Маргаритой Александровной Слюсарь. В студенческие годы судьба тоже была ко мне благосклонна: всегда рядом мой куратор, человек широкой души, ученый, преподаватель фольклора и древней литературы Лариса Степановна Соболева. Педагог с большой буквы. Каждое ее слово сказано вовремя.

Через 17 лет после окончания педагогического института я пошла по стопам своего учителя. Моя учеба в аспирантуре обусловлена огромным желанием соответствовать не только учителям-наставникам, но своим ученикам, для этого необходимо постоянно расти самой. Работать в архивах со словом великих писателей, понимать прозрачные слова или разгадывать код таинственных, переводить язык музыки, танца, живописи в язык слов – увлекательное занятие. Всему этому меня учит мой учитель даже после защиты кандидатской диссертации.

Я люблю свою профессию, поэтому называю себя счастливым человеком. Проработав в школе 13 лет… Нет! Не проработав – прожив «множество жизней» - детских, родительских, жизней литературных героев – думала, что очень устала, что такая жизнь невозможна, что должна попробовать что-то еще… Однако, оказавшись вне этого школьного мира, поняла, что жизнь невозможна без литературы, без душевных бесед, без уроков и перемен; без пытливых детских глаз, таких разных и таких одинаковых в своем огромном желании постичь истину; без детских слов, таких вроде бы одинаковых и в то же время таких разных по звучанию и смыслу, вложенному в них; без любви к детям, в душах которых находит отклик каждое слово педагога. Осознав важность таких моментов, я снова вернулась в школу к удивительной части человечества – детям!

С ними я обретаю смысл жизни. Я – педагог, учитель словесности. Это почетная роль: мне доверено вести «диалог культур» при помощи слова. Именно слово помогает нам раскрыть тайны мироздания, окунуться в далекое прошлое или устремиться в «прекрасное далеко». А оно будет таковым – я в этом уверена, потому что все в этом мире оставляет свой след. А целомудренное слово педагога тем более!

Счастье, когда твои слова понимают дети, родители и коллеги. В моих словах и поступках – любовь к ребенку как к моему преемнику на Земле. Может, поэтому многие из моих выпускников стали студентами гуманитарных факультетов, трое из них – педагоги, учителя словесности. А две Светланы (само имя девушек символично) стали моими учителями: с ними говорим о новинках литературы, ищем единственно верную дорогу к книге. Мой труд педагога не исчез бесследно – он в моих учениках.

Сейчас у меня новые ученики, вместе с которыми взрослею и я. Они другие, а значит, впереди меня ждет такое новое старое счастье – счастье педагога!